A pesca artesanal da tainha é um dos eventos mais aguardados por pescadores e turistas no inverno do litoral catarinense. O peixe que faz uma migração anual e é um dos fenômenos mais impressionantes do local. Além de ser uma das principais formas de renda dos pescadores, que mantém viva essa herança cultural, especialmente em Bombinhas. Mas, você sabe como é o processo de migração da tainha e como ela chega até nossas mesas? Confira agora.
Características biológicas da tainha
Segundo o site Oceana, que trabalha com conteúdo relacionados a proteção do meio ambiente e animais, a tainha, ou em nome científico (Mugil liza), possui um ciclo de vida frágil, mas bem intenso. O peixe, rapidamente nasce, cresce, se reproduz e fecha seu ciclo de vida. Uma tainha chega a produzir até 5 milhões de ovos em sua jornada pelo litoral brasileiro.
E o ciclo da tainha é bem por aí: ela nasce e vive um ano no mar, depois se desloca até estuários e lagoas costeiras, onde cresce durante cerca de 4 a 6 anos, atingindo a maturidade. Depois de completar sua fase de crescimento, nas épocas de outono, os machos e as fêmeas formam grandes cardumes, partindo para uma longa jornada no litoral em busca de águas mais quentes para sua reprodução.
A migração da tainha até o litoral catarinense
Quanto a migração citada anteriormente, as tainhas, após atingirem sua maturidade, partem do Rio Grande do Sul em direção ao norte do país, pois lá as águas são mais quentes, diferentes da origem, a Lagoa dos Patos.
Com sua jornada iniciada, as tainhas então partem da lagoa em direção ao norte, beirando as margens do litoral. Ao chegarem na península de Bombinhas, alguns cardumes são interceptados pelos pescadores artesanais, que fazem o cerco com enormes redes, trazendo os cardumes até as praias.
A pesca artesanal da tainha para o cerco até as Praias de Bombinhas
A pesca artesanal da Tainha em Bombinhas é um dos momentos mais aguardados do município, pois resgatam as tradições de uma herança deixada pelos colonizadores portugueses há vários séculos. É uma forma de manter, sem dúvida, a rica tradição da pesca artesanal praticada há muito tempo.
A pesca artesanal é uma forma de pesca que é utilizada uma rede, muitas vezes cobrindo uma extensão de 100 metros, aproximadamente. Essa rede leva vários meses para serem feitas. Geralmente são produzidas em conjunto, especialmente entre famílias nativas de Bombinhas.
Após fazerem as redes, a época da pesca se aproxima, levando muitas pessoas as praias para posicionarem a rede, no qual farão o cerco dos cardumes para trazer as Praias de Bombinhas. Esse processo é árduo, pois exige que muitas pessoas se envolvam no processo, tanto na visualização do cerco, seja ele por mergulho, drones ou monitoramento dia e noite dos pescadores, até aqueles que vão ajudar puxando as redes nas areias da praia.
Quer saber mais sobre a tainha? O peixe é o prato principal de uma rica gastronomia local. Confira nosso artigo sobre o caviar de Bombinhas.