Entre maio e julho, uma das práticas culturais mais populares do litoral catarinense acontece em Bombinhas. É o período da Pesca Artesanal da Tainha. Durante esses três meses, os pescadores locais estão autorizados a colocar as canoas nas areias da praia e manter os olhos atentos ao mar: a qualquer sinal da chegada dos cardumes de tainha, começa o cerco – um verdadeiro espetáculo. Conheça mais sobre a atividade e venha apreciar pessoalmente essa tradição cultural.
Como funciona a Pesca Artesanal da Tainha?
As tainhas brasileiras têm moradia definida: a Lagoa dos Patos, no Rio Grande do Sul. É lá que grandes cardumes permanecem durante o ano inteiro, até a chegada de maio, quando naturalmente os peixes saem para a desova em todo o litoral da região sul do Brasil. É quando ranchos de pescadores artesanais do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná se preparam para “cercar” o peixe e garantir suas refeições – que, para muitos deles, também é a principal fonte de renda.
Durante esse período, os pescadores mantêm as canoas e redes apostas na praia. É quando os pescadores conhecidos como “olheiros” entram em ação. O trabalho deles é ficar atento ao mar e perceber quando os cardumes de tainha estão passando próximo as praias. Quando isso acontece, eles são responsáveis em avisar os outros pescadores que estão na praia, aguardando o sinal para iniciar as atividades.
É aí, então, que o “cerco” acontece. Após o aviso dos olheiros, os pescadores correm para colocar as canoas na água e estender a rede no mar, bem no local onde o cardume de tainha está passando. A canoa, então, volta para a praia e um grande grupo de pescadores começa a puxar as duas pontas da rede de volta para as areias. Todo o peixe que está entre o espaço das duas pontas é capturado e dividido no local entre os próprios pescadores.
Quando o lance é grande, os pescadores, além de dividir o peixe em porções para quem colaborou na atividade, vendem para os próprios turistas e moradores que estão passando pelo local. Ou, quando o lance é ainda maior e o número de peixes capturados passa dos dois ou três mil, uma empresa pesqueira é chamada para comprar e distribuir os peixes.
Há temporadas boas e ruins na pesca artesanal da tainha. No entanto, é unanime entre os pescadores a afirmação que, antigamente, se capturava muito mais peixes. A diminuição desse número aconteceu por conta da pesca industrial, que intercepta o peixe muito antes de chegar até o litoral das praias, principalmente no litoral catarinense e paranaense. – Estuda-se, inclusive, a possibilidade de vetar a pesca industrial da tainha por alguns anos, afim de resguardar a espécie.
Resultado: a gastronomia típica de Bombinhas
A Pesca Artesanal da Tainha rende grandes frutos para Bombinhas – a gastronomia é o mais importante deles. A tainha e sua ova servem como matéria prima para alguns dos pratos tradicionais mais populares do município, como a caldeirada, o caviar de Bombinhas e a própria tainha recheada.
O caviar de Bombinhas e outros pratos típicos da gastronomia do município já foram temas de artigos especiais aqui no nosso blog. Confira:
– Gastronomia: o caviar de Bombinhas
– Turismo gastronômico: os pratos típicos de Bombinhas
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Quer saber mais sobre as tainhas? Confira nosso artigo sobre a migração da tainha até Bombinhas.